2023
四月

24

1401

【听教宗讲道】|用祂的眼光,重新阅读生命的每一天

1231231

4月23日,复活期第三主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《天皇后喜乐经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

在复活期的第三主日,福音叙述了复活的耶稣与厄玛乌门徒相遇的事。(参阅 路24:13-35)这两个门徒无奈的接受了主死亡的事实,决定在逾越节那天离开耶路撒冷回家。也许他们有些不安,因为他们听到那些从坟墓回来的妇女们说,主发生了这样的事……他们就走了。他们边走边伤心地谈论着所发生的事,耶稣出现在他们旁边,只是他们不认识祂。耶稣问他们为什么这样忧愁。他们对祂说:“独有你在耶路撒冷作客,不知道在那里这几天所发生的事吗?”(路24:18)耶稣问他们说:“什么事?”(路24:19)在耶稣的询问下,他们把整个故事都告诉了耶稣。当他们继续前行时,耶稣帮助他们根据先知的预言、天主的话语以及所有对以色列子民的宣告,以不同的方式重新解释和解读了事实。重新解读,这就是耶稣对他们所做的,帮助他们重新解读。让我们从这个角度读来谈一谈。

的确,对我们来说,与耶稣一起重新解读我们的历史是很重要的,我们生命的故事,某个时期的故事,那些充满失望和希望的日子。此外,我们也像那些门徒一样,面对发生在我们身上的事情,有时会发现自己迷失在这些事件中,孤独和不确定,也有许多问题、担忧和失望。今天的福音邀请我们真诚地告诉耶稣一切,不要害怕打扰祂,祂会聆听。不要害怕说错话,不要为我们努力理解而感到羞耻。当我们向主敞开心扉时,祂会很开心。只有这样,祂才能牵着我们的手,陪伴我们,使我们的心再次燃烧。(参阅 路24:32)因此,我们也像厄玛乌的门徒一样,被呼召与祂共度时光,这样,当夜幕降临时,祂将与我们同在。(参阅 路24:32)

有一个很好的方法可以做到这一点,今天我想向你们推荐这个方法,那就是每天晚上花一些时间对自己的良心进行一次简短的省察。今天我的内心发生了什么?这是重温与耶稣在一起的一天,向祂敞开心扉,把周围的人、选择、恐惧、跌倒和希望,以及所有发生的事情都带到祂面前,逐渐学会用不同的眼光看事物,用祂的眼光,而不仅仅是我们自己的眼光。因此,我们可以重温这两个门徒的经历。在基督的爱面前,即使那些看似令人厌倦和不成功的事情,也会展现在另一种光芒下:一个难以接受的十字架、一个原谅别人过错的决定、一次错失的补救机会、工作的辛劳、付出代价的真诚,以及家庭生活的考验,都能以新光亮出现在我们面前,那被钉十字架的复活之光,祂知道如何把每一次跌倒变成前进的一步。但要做到这一点,重要的是放下我们的防卫,为耶稣留出时间和空间,不要向祂隐瞒任何事情,将我们的痛苦带给祂,让我们被祂的真理所围绕,让我们的心在祂话语的气息中振动。

我们可以从今天开始,在晚间的片刻祈祷中问问自己:我今天过得怎么样?在今天发生了哪些欢乐的事情?发生了哪些悲伤的事情?发生哪些平凡的事?今天的珍珠是什么?可能是隐藏的,值得感恩吗?我所做的事带有一点的爱吗?怎样才能把跌倒、悲伤、疑惑和恐惧带到耶稣面前,让祂为我开辟新的道路,帮助我振作起来呢?愿圣母玛利亚,智慧的童贞女,帮助我们认出与我们同行的耶稣,并在祂面前重新阅读我们生命中的每一天。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。